Home » » Resep Coklat Karakter

Resep Coklat Karakter

Written By Cetakan Puding Silikon on Rabu, 22 April 2015 | 20.51

Yang saya akan bahas pada Tips dan Cara Membuat Coklat ini yaitu hanya pada pembuatan coklat praline, candy stick/coklat lolipop serta truffle biskuit. He he he secara baru itu yang pernah saya coba. Tetapi saya akan cantumkan juga resep truffle yang lain.

Praline sendiri merupakan olahan coklat dengan bentuk-bentuk yang unik serta rasa yang unik juga karena bisa dikreasikan dengan berbagai rasa. Praline ini cocok sekali disajikan dalam kemasan toples sebagai suguhan di hari raya, atau bahkan bisa dijadikan souvernir dan parcel.

Candy stick/lolipop merupakan kreasi olahan coklat dengan menggunakan stick. Kreasi ini sangat disukai anak-anak karena warna-warni yang menarik serta bentuk yang lucu-lucu. Bentuknya ada yang menyerupai tokoh-tokoh kartun seperti Dora the Explorer, Sponge Bob, Doraemon dsb.

Truffle, berbentuk bulat yang dibalut dengan aneka bahan. Untuk truffle ekonomis ya menggunakan biskuit salah satunya.


Cara membuacoklat di atas alat dan bahan yang harus kita siapkan adalah sbb :
  • Panci kecil dan mangkuk baik itu kaca atau stainless steel untuk melelehkan coklat
  • Sendok
  • Kantong segitiga/piping bag
  • Gunting
  • Palet/spatula
  • Coklat
  • Stick untuk candy stick
  • Isian untuk praline
  • Aneka bahan untuk truffle
  • Cetakan coklat untuk praline dan candy stick
  • Paper cup untuk praline dan truffle (optional)

Langkah-langkah pembuatan coklat praline :
  1. Potong coklat kecil-kecil
  2. Lelehkan coklat dengan cara ditim di atas panci yang berisi air panas
  3. Tuang coklat ke dalam cetakan coklat, bisa dengan menggunakan piping bag atau sendok, pilih saja yang mana yang paling mudah
  4. Ketuk-ketuk cetakan sehingga coklat menjadi rata di cetakan dan mengisi seluruh cetakan
  5. Tumpahkan coklat berlebih di cetakan ke dalam panci dengan cara membalikkan cetakan
  6. Ratakan kembali permukaan cetakan dengan menggunakan palet/spatula
  7. Atau jika mau gampang, isi separuh cetakan dengan coklat, ini lebih mudah supaya tidak berantakan
  8. Simpan dalam frezeer kurang lebih 2-4 menit tergantung besar kecil cetakan
  9. Setelah coklat keras, isi dengan bahan isian praline
  10. Tutup kembali dengan coklat leleh
  11. Ratakan permukaan dengan cara cetakan diketuk-ketuk
  12. Simpan kembali di dalam freezer
  13. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan 

Untuk isian praline bisa digunakan bahan sbb :
  • Kacang-kacangan (almond, mete, hazelnut, peanut), panggang terlebih dahulu
  • Kismis dan buah kering
  • Selai buah, selai kacang 
  • Kelapa kering, madu dsb yang dicampur dengan coklat 

Berikut saya sertakan resep praline dan modifikasi isi coklat praline :

Coconut Praline (by Yeni Ismayani)

Bahan kulit :
  • 100 gr coklat putih, lelehkan
  • 250 gr coklat hijau, lelehkan
Bahan isi : 
  • 60 ml santan 
  • 125 gr coklat putih
  • 25 gr kelapa kering bubuk
Cara membuat :
  1. Didihkan santan, matikan api 
  2. Masukkan coklat putih, aduk rata 
  3. Tambahkan kelapa kering dan aduk rata kembali, siap digunakan
  4. Tuang coklat putih pada cetakan praline, tunggu hingga mengeras
  5. Masukkan bahan isian pada cetakan praline
  6. Tuang coklat hijau, hentakkan cetakan
  7. Diamkan hingga mengeras
  8. Keluarkan dari cetakan


coklat praline blueberry
coklat praline

Langkah-langkah pembuatan coklat lolipop/candy stick :
  1. Potong coklat kecil-kecil
  2. Lelehkan coklat dengan cara ditim di atas panci yang berisi air panas
  3. Tuang coklat ke dalam cetakan coklat, bisa dengan menggunakan piping bag atau sendok, pilih saja yang mana yang paling mudah
  4. Untuk detail maka lebih baik gunakan piping bag
  5. Isi coklat ke dalam cetakan mengikuti pola cetakan
  6. Ketuk-ketuk cetakan sehingga coklat menjadi rata di cetakan
  7. Simpan dalam frezeer kurang lebih 2-4 menit tergantung besar kecil cetakan
  8. Setelah coklat keras, isi dengan coklat warna yang lain
  9. Ketika coklat sudah penuh di cetakan, ratakan permukaan dengan cara mengetukkan cetakan, kemudian masukkan stick lolipop
  10. Simpan kembali di dalam freezer
  11. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan 

Coklat lolipop dapat menggunakan cetakan stick seperti Cetakan Lolipop Hello Kitty

membuat coklat valentine
coklat valentine



coklat truffle biskuit
bola-bola coklat biskuit

Berikut saya sertakan contoh resep truffle yang menggunakan fresh cream, siapa tahu mau mencoba membuatnya.


Milk Truffle Ganache (by Yeni Ismayani)

Bahan :
  • 100 gr coklat susu /milk 
  • 20 gr butter
  • 80 gr fresh cream
  • 1 sdt rhum (skip jika tidak mau menggunakan rhum)

Bahan pelapis :
  • 100 gr coklat hitam/dark
  • 200 gr almond panggang

Cara membuat :
  1. Potong coklat milk kecil-kecil, masukkan ke dalam mangkuk
  2. Panaskan butter dan fresh cream, aduk rata
  3. Tuang campuran butter dan fresh cream ke dalam mangkuk yang berisi coklat, tambahkan rhum, aduk rata dan dinginkan sebentar
  4. Kocok sampai setengah mengembang
  5. Buat bulatan kemudian celupkan ke dalam coklat hitam leleh, Gulingkan di atas kacang almond sampai rata
  6. Letakkan di dalam paper cup

Nah berikut ini tips membuat coklat ya :
  • Pastikan coklat tidak terkena air pada saat melelehkan coklat agar coklat tidak menggumpal
  • Usahakan juga ketika mengetim coklat mangkok yang kita gunakan cukup besar dibanding ukuran panci sehingga uap air tidak keluar dan kena ke coklat kita ya.
  • Potong coklat menjadi bagian yang kecil agar proses pelelehan coklat menjadi lebih cepat
  • Saat melelehkan coklat putih atau coklat warna, jangan terlalu panas, matikan kompor jika air akan mendidih, cukup gunakan air panas saja
  • Perhatikan ketika akan mengeluarkan coklat dari cetakan agar coklat benar-benar sudah keras sehingga gampang mengeluarkannya dari cetakan
  • Coklat yang belum keras dan belum saatnya keluar dari cetakan maka coklat akan susah sekali keluar dari cetakan kemudian coklat akan terbelah dan rusak kalau kita memaksanya
  • Gunakan coklat kualitas yang bagus untuk coklat putih dan warna, karena ada beberapa merk coklat walaupun kita tim dengan api yang sangat kecil dan air yang tidak terlalu panas, coklat ini akan menggumpal sehingga tidak bisa digunakan untuk mengisi cetakan
  • Coklat yang bagus ialah coklat yang ketika dilelehkan akan mencair bukan menggumpal
  • Jangan menyimpan coklat yang belum diolah di dalam lemari es karena akan menjadi tidak mulus ketika dilelehkan
  • Jangan menyimpan coklat yang sudah diolah juga di lemari es karena akan berembun, cukup di ruangan sejuk.
  • Jangan menyimpan coklat baik yang sudah diolah dan belum diolah di tempat yang terkena matahari langsung karena akan cepat merusak coklat, terutama coklat warna yang akan menjadi pudar warnanya
  • Ketika coklat yang sudah dilelehkan mulai mengeras, maka jangan dipaksa untuk dipakai ya, tim kembali saja.
  • Jika menggunakan coklat putih yang akan diberi warna, usahakan mencampur rata coklat tersebut sehingga tidak ada bercak garis putih ketika hasil sudah dikeluarkan dari cetakan. kemudian gunakan khusus pewarna coklat ya yang oil base. Bisa dibeli di toko bahan kue. Ada juga kok merk yang murah dan bagus.
  • Usahakan pada waktu membuat coklat, ruangan yang digunakan cukup dingin dan sejuk.
  • Untuk praline ketika mengisi bahan isian usahakan jika isian tersebut berupa selai dan bahan-bahan lunak maka sebaiknya masukkan dulu di piping bag supaya lebih mudah dan tidak berantakan

Nah mudah-mudahan tips dan cara membuat coklat yang saya tuliskan di atas cukup jelas ya dan bisa bermanfaat..semoga.....

1 komentar :

  1. Bagus kak. Ingin buat juga coklat kayak gitu. kalau tidak dicetak tidak bisa ya kak?

    BalasHapus